Чудеса Вышивки.Ру » Подготовка к вышиванию » Стежки и швы » Ландыши (шов «Теневая гладь»)

Ландыши (шов «Теневая гладь»)

Ландыши (шов «Теневая гладь»)

Вышейте эти ландыши и освойте новый вид шва — «теневую гладь». В 1950-х годах этот скромный лесной цветок стал эмблемой Дома моды Кристиана Диора.

Материалы:
• схема узора «Ландыши» в натуральную величину
• материалы и инструменты для нанесения рисунка на ткань
• пяльцы для вышивания
• иголка для вышивания с острым концом
• нитки мулине в 6 сложений каждого цвета, указанного в ключе

Теневая гладь используется для заполнения больших поверхностей. Она позволяет использовать несколько оттенков в одном мотиве и добиться естественных переливов, а также игры света и тени.

Подготовка материалов
• Нанесите рисунок в натуральную величину на ткань с помощью кальки и фломастера.

• Седьмой узор «Ландыши» располагается справа от шестого фрагмента. Воспользуйтесь общей схемой центра скатерти, чтобы правильно разместить узор.

Вышивка по схеме
• Мулине в 2 сложения вышейте гпадью цветки ландыша цветом яичной скорлупы, серо-коричневым и меловым белым. Затем мулине в 4 сложения нитками цвета абсента вышейте тычинки цветов французскими узелками. Нитками в 2 сложения кактусового зелёного цвета выполните стебли декоративным швом. Закончите узор, заполнив листья теневой гладью, используя мулине цвета абсента, а также нитки бамбукового зелёного и кактусового зеленого цветов.

Ландыши (шов «Теневая гладь»)

Ландыши (шов «Теневая гладь»)

Совет
Чтобы шов получился максимально красивым, потренируйтесь на отдельных кусочках ткани. Материал должен быть хорошо натянут, тогда стежки получатся ровными. Выполняйте их, втыкая иголку попеременно то с лицевой, то с изнаночной стороны ткани. Этот метод позволяет хорошо натягивать нить.

Шов «Теневая гладь»

1. Начинайте с верхушки листа. Выведите иголку чуть левее линии контура и воткните в нескольких миллиметрах выше (по линии контура). Подтяните нитку — у вас получился первый стежок. Сделайте ещё один стежок слева таким образом, чтобы с нижнего края он был на несколько миллиметров короче первого.

Ландыши (шов «Теневая гладь»)

2. Следующий стежок сделайте короче предыдущего. Двигайтесь по линии контура справа налево, то укорачивая, то удлинняя стежки. Они должны плотно примыкать друг к другу, чтобы вышивка заполняла всю поверхность.

Ландыши (шов «Теневая гладь»)

З. В следующем ряду вышивайте стежки, двигаясь в обратном направлении — слева направо. Втыкайте иголку в те же места, откуда вы выводили её в предыдущем ряду. Продолжайте заполнять лист ландышей стежками различной длины.

Ландыши (шов «Теневая гладь»)
Опубликовать Ландыши (шов «Теневая гладь») в соц. сети: