Стежки гладью: «Ирисы»

Стежки гладью: «Ирисы»

Для выполнения этих изящных ирисов вы снова будете использовать и «теневую» гладь — популярные техники традиционной вышивки.

Материалы:
• схема узора «Ирисы» в натуральную величину
• материалы и инструменты для нанесения рисунка на ткань
• иголка для вышивания с острым концом
• пяльцы для вышивания
• нитки мулине в 6 сложений каждого цвета, указанного в ключе

Безупречных стежков, выполненных обычной или «теневой» гладью, можно добиться только кропотливым трудом. Если ваша вышивка вас не устраивает, подрежьте уже готовые стежки с изнаночной стороны, выдерните нитки и начните заново,пока не добьётесь нужного результата.

Подготовка ткани
• Нанесите рисунок в натуральную величину на ткань с помощью кальки и фломастера
• Девятый узор «Ирисы» располагается справа от восьмого фрагмента. Воспользуйтесь общей схемой центра скатерти, чтобы правильно разместить узор.
• Натяните ткань на пяльцы, чтобы стежки были аккуратными и ровными.
• Снимайте пяльцы в перерывах между работой, чтобы на ткани не оставалось следов.

Вышивка по схеме
• Начинайте вышивать от центра цветов мулине в 2 сложения.
• Вышивайте последовательно лепесток за лепестком, обращая внимание на направление стежков на схеме.
• Закончите вышивать цветы, выполнив внешние лепестки «теневой» гладью.
• Затем нитками в 2 сложения золотистого жёлтого цвета вышейте «теневой» гладью маленькие цветочки под ирисами.
• Мулине в 3 сложения янтарного цвета вышейте серединки этих цветков французскими узелками.
• Травинки вышейте обычной и «теневой» гладью мулине в 2 сложения.
• Закончите узор, вышив стебли декоративным швом мулине в 2 сложения.

Совет
Для обычной и «теневой» глади необходимо достаточно много ниток, поскольку изнаночная сторона должна быть покрыта вышивкой так же, как и лицевая. Не советуем вам экономить нитки и выводить иголку рядом с проколом от предыдущего стежка, а не на противоположном контуре. В этом случае ниток действительно потребуется в два раза меньше, но на лицевой стороне ваша гладь будет менее плотной, а ткань основы будет через неё просвечиваться даже в том случае, если вы будете делать стежки вплотную друг к другу. В результате работа будет иметь не очень аккуратный вид и сохранить её надолго не получится.

Стежки гладью: «Ирисы»

Стежки гладью: «Ирисы»

Стежки гладью: «Ирисы»
Опубликовать Стежки гладью: «Ирисы» в соц. сети: