Чудеса Вышивки.Ру » Подготовка к вышиванию » Стежки и швы » Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

Стебельчатым стежком вышивают сплошные линии, как правило, стебли и ветви. В целом стежки напоминают шнур или веревку. Лучше всего вышивать ими прямые или слегка изогнутые линии, но для круто изогнутых кривих или окружностей отот стежок не годиться. Начинайте работу с нижней точки линии и двигайтесь вверх, от себя. Длина стежков зависит от толщины нитки. Если нитка тонкая, стежки должны быть мелкими, если толстая - подлиннее.
1.Выведете нитку на лицевую сторону в нижней точке линии и отступите немного от этой точки, отведя нитку вправо от иглы.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

2.Снова выведите иголку на лицевую сторону между двумя точками входа, отведя нитку вправо. Протяните нитку через ткань. Первый и второй шаги относятся только к первому стежку.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

3.Отведите нитку вправо и снова воткните иголку в ткань по линии, отступив немного от первого стежка.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

4.Выведите иголку на лицевую сторону в той же точке, в которой заканчивается первый стежок. Вышейте всю строчку, повторяя шаги 3 и 4.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

Узелки «Палестрина»
Этим эффектным швом можно вышивать стебли и ветки, которые должны выглядеть «узловатыми». Иногда такие стежки называют «двойными узелками».
1.Выведите нитку на лицевую сторону в верхней точке линии, воткните иголку в ткань ниже и правее, чтобы получился первый наклонный стежок. Снова выведите нитку на лицевую сторону, ниже первой точки. Направляйте нитку вниз к себе, и держите слева от линии.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

2.Проведите иголку справа налево под наклонным стежком, чтобы обвить его ниткой.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

3.Выложите ниткой петлю против часовой стрелки, проведите иголку сверху вниз под первым наклонным стежком, ниже первого оборота. Следите за тем, чтобы провести иголку над ниткой. Подтяните нитку, чтобы образовался узелок.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

4.Выведите иголку на лицевую сторону, а потом снова на изнанку справа от линии рисунка, и сделайте еще один наклонный стежок. Подтяните нитку и повторите шаги 2 и 3 и 4, чтобы вышить шов такой длины, какой вам требуется.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

Португальские узелки
Этим швом вышивают толстые линии - например, ветки дерева. Шов получается текстурным и эффектным. Его вышивают, двигаясь от нижней точки линии к верхней, по направлению от себя.
1.Выведите нитку на лицевую сторону в нижней точке линии, немного отступите от этой точки и воткните иголку в ткань, держа нитку справа от иглы, и снова выведите нитку на лицевую сторону примерно посередине между началом и концом стежка.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

2.Теперь надо дважды обвить этот стежок. Отведите нитку влево, проденьте иголку справа налево под стежком и рабочей ниткой. Это первый оборот нитки.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

3.Подтяните нитку, заканчивая первый оборот, затем повторите его еще раз, следя за тем, чтобы второй оборот располагался ниже первого.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

4.Подтяните нитку вверх и слегка влево, затягивая оба оборота, образующих вместе маленький узелок. Шаги с 1 по 4 выполняются только для первого стежка.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

5.Уведите нитку на изнанку над предыдущим стежком. Выведите нитку на лицевую сторону чуть левее от верхней точки предыдущего стежка. Нижняя точка нового стежка должна находиться на одном уровне с верхней точкой предыдущего.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

6.Проведите иглу под двумя нитками справа налево и как следует подтяните. Этот первый оборот нитки вокруг второго стежка.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

7.Проведите иглу под двумя нитками справа налево еще раз, пониже первого оборота. Снова подтяните нитку. Это второй оборот нитки вокруг стежка.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

Французкие узелки.
Французки узелки еще называют «ракушками»- это аккуратные мелкие калачики с впадинкой посередине, чем – то напоминающие собранные в пучок волосы. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно обвить иголку ниткой один раз.
1.Выведите нитку на лицевую сторону в том месте, где предполагаете вышить узелок. Возьмите нитку левой рукой. Положите иголку поверх нитки рядом с тканью и обвейте иголку ниткой один раз.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

2.Снова воткните иголку в ткань вплотную к тому месту, где вывели ее на лицевую сторону. Воткнув иголку до половины, осторожно затяните нитку. Старайтесь не вводить иголку в ткань в той же точке, в которой вывели ее на лицевую сторону: узелок может пройти через ткань и распуститься.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

3.Проденьте иглу через ткань, затяните нитку, чтобы получился аккуратний узелок.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

Кисточки.
Кисточки можно очень просто и быстро вышивать далеко расположенные цветы или просто обозначать их место на лугу.
1.Отделите двенадцать хлопчатобумажных ниточек, затем сложить их вместе и разгладить, следя, чтобы они вновь не скрутились.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

2.Выведите иголку с лицевой стороны ткани на изнаночную.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

3.Переверните ткань на изнанку и, придерживая с лицевой стороны оба конца нитки, сделайте очень короткий стежок, чтобы закрепить нитки. Это необходимо, чтобы кисточка сохраняла вид.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

4.Выведите нитку на лицевую сторону вблизи начальной точки стежка.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

5.Возьмите оба конца рабочей нитки и подрежьте их, чтобы получилась маленькая кисточка.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

Плетенная гладь пико.
Это очень необычная и многогранная техника. Элементы пико бывают короткими и плотными, длинными и плоскими. Лучше всего для пико выбрать одну скрученную нитку, например перль или котон - а - броде. Воспользуйтесь тупой гобеленовой иглой, чтобы не расчеплять нитки на волокна.
1.Воткните в ткань булавку. Расстояние между точкой ввода и точкой вывода- длина стежка.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

2.Выведите нитку на лицевую сторону слева от булавки, вровень с точкой выхода булавки из ткани. Обведите нитку вокруг головки булавки и уведите на изнанку справа от булавки, на одном уровне с точкой выхода нитки. Расстояние справа от булавки должно быть чуть больше чем слева. Расстояние между точкой выхода и точкой входа нитки - ширина элемента.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

3.Выведите нитку на лицевую сторону справа от булавки, вровень с точкой выхода нитки. Еще раз обведите нитку вокруг булавки слева направо, чтобы получилось три направляющих нитки.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

4.Двигаясь справа налево, проведите иголку с ниткой под правую направляющую, над средней и под левой направляющей. Это необходимо для закрепления средней направляющей.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

5.Затем повторите то же самое слева направо.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

6.Продолжайте оплетать три направляющих нитки челночным ходом. Оплетя все направляющие доверху, обведите иголку вокруг последней направляющей и выведите на изнанку.

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І

Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І
Опубликовать Обьемная вышивка, стежки и швы. Часть І в соц. сети: